オカラ入り手作りソーセージの作り方

自家製、オカラと鳥胸肉のソーセージ

先ず、鳥胸肉約500gを3cmくらいに切ります
ミンサーで粗引きにします
からまるので、皮だけ別に粗引きにします
大豆1カップ
豆乳メーカーで約30分で、自動的に豆乳とオカラができます
付属の網で漉します

できたての、温かい豆乳

今回は、できたオカラは布巾で固く絞っておきます

できたての豆乳で、ちょっと一服
オカラと鳥挽肉にスパイス、塩少々、卵1個、片栗粉大匙1、サラダオイル少々を、よく混ぜます
手作りソーセージクック」で、レンジで4分
バジル入りバージョン
鳥胸肉500gと乾燥大豆1カップで18本のソーセージが出来ます
ここまでで、約1時間
これを、スモークウッドで燻煙します
ガストーチで点火しないと、よく燃えてくれません
(もらい物の、不要になったガンロッカーを改造した燻製器です)
約1時間で、出来上がり
オカラが入っていることを感じさせない、ふんわりした、おいしいソーセージができます
比較的ヘルシーなソーセージだと、自己満足してます(^^)/